FAQ sur les Stablecoins
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les Stablecoins sont-ils les mêmes jetons sur plusieurs réseaux ?

De nombreux Stablecoins, comme USDC, USDT et BUSD, existent nativement sur plusieurs blockchains. Cela signifie, par exemple, qu'il existe un USDC natif d'Avalanche, un USDC natif d'Ethereum et un USDC natif de Binance. Bien que tous ces jetons partagent le nom "USDC", ils ne sont pas interchangeables entre les réseaux. S'ils sont envoyés directement d'une chaîne à une autre, ils pourraient être perdus et irrécupérables.

Les Stablecoins peuvent-ils être envoyés vers/depuis le réseau Avalanche ?

Oui. Pour envoyer des stablecoins en toute sécurité entre les réseaux, veuillez utiliser l'Avalanche Bridge. L'Avalanche Bridge ne doit être utilisé que par l'interface utilisateur officielle. Toute autre utilisation ou accès au pont peut entraîner une perte permanente des fonds. Pour lire d'autres notes d'utilisation importantes, veuillez consulter cet article. Lorsque des Stablecoins ou d'autres jetons sont intégrés au réseau Avalanche, ils reçoivent un suffixe ".e", indiquant qu'ils proviennent du réseau Ethereum. Pour en savoir plus sur le suffixe ".e" des Stablecoins, cliquez ici.

Lorsque vous transférez des Stablecoins hors du réseau Avalanche, assurez-vous toujours que la destination accepte la version correcte du Stablecoin envoyé. Si le Stablecoin transféré se termine par ".e", ce qui indique qu'il a été ponté depuis le réseau Ethereum, il doit être ramené à sa forme native.

S'il s'agit d'un Stablecoin natif d'Avalanche, et que la destination n'accepte pas sa forme native, le Stablecoin doit être transféré hors du réseau Avalanche.

REMARQUE : Une autre option consiste à échanger le Stablecoin Avalanche en AVAX, à l'envoyer à la destination sur la C-Chain, puis à le rééchanger en un Stablecoin à la destination. Cela fonctionnera si la destination accepte également la C-chain.

Notes importantes sur l'envoi de Stablecoins vers/depuis le réseau Avalanche

En tant que meilleure pratique, il est toujours recommandé de vérifier l'adresse de destination à laquelle les fonds sont envoyés en vérifiant l'orthographe ou la ponctuation lors de la saisie manuelle d'une adresse. En cas de doute, l'envoi d'une petite transaction de test avant une somme importante peut aider à prévenir la perte de fonds substantiels.

N'envoyez PAS de Stablecoins/USDC.e/USDT.e sur le réseau Avalanche vers un porte-monnaie ERC-20. Ces fonds seront définitivement perdus et irrécupérables. Veuillez transférer les jetons vers le réseau Ethereum, où ils pourront être utilisés.

N'envoyez jamais de fonds directement à l'adresse du contrat du jeton lui-même, car ils seront perdus. Une fois qu'une transaction est initiée et confirmée sur le réseau, elle devient irréversible et irrécupérable. L'équipe d'Ava Labs est incapable d'annuler ou de récupérer ces transactions.

Quels sont les exemples d'envoi de Stablecoins vers/depuis le réseau Avalanche ?

Exemple 1 : Envoi d'USDT natif d'Avalanche

L'USDT natif d'Avalanche n'est pas le même que l'USDT natif d'Ethereum. Même s'ils ont le même nom de jeton, ils ne sont pas interchangeables. Il faut vérifier que la destination accepte l'USDT natif d'Avalanche lors d'un envoi depuis Avalanche. Si ce n'est pas le cas, il faut soit le convertir en une autre pièce et le transférer, soit faire un pont entre le jeton et le réseau approprié.

Exemple 2 : Envoyer USDT.e d'Avalanche vers Ethereum

USDT.e sur le réseau Avalanche n'est pas le même que USDT sur le réseau Ethereum. Il faut utiliser le pont d'Avalanche pour déplacer/convertir USDT.e en USDT natif d'Ethereum.

Exemple 3 : Réception d'une USDC basée sur Ethereum

Lorsque l'on reçoit un USDC basé sur Ethereum, il faut utiliser l'Avalanche Bridge pour l'amener sur le réseau Avalanche. Il ne peut pas être envoyé directement sur le portefeuille Avalanche car il ne quittera jamais le réseau Ethereum sans passerelle. Lorsque vous utilisez la passerelle, elle convertit les USDC en USDC.e sur le réseau Avalanche.

Veuillez noter qu'il existe de nombreuses autres façons d'envoyer des stablecoins vers et depuis Avalanche Network à partir d'autres blockchains, mais nous avons couvert quelques exemples.